martes, 10 de noviembre de 2009

TRONCO DE NAVIDAD

INGREDIENTES:

* 150g de harina
* 190g de azúcar
* 5 yemas de huevo
* 4 claras de huevo
* 1 cucharada de azúcar avainillado
* 150g de mantequilla
* 350g de puré de castañas
* 2 cucharadas de ron
* 2 cucharadas de cacao amargo
* 300g de chocolate fondant
* sal
* 100g de azúcar glas
* frutas escarchadas para decorar

Elaboración:

* Batir 4 yemas de huevo con 150g de azúcar hasta que estén cremosos. Añadir el azúcar avainillado. Derretir 50g de mantequilla. Añadir la harina y los 50g de mantequilla derretida.
* Batir las claras de huevo a punto de nieve e incorporar a la mezcla con una pizca de sal
* Verter la masa sobre la fuente del horno forrado con papel de cocina sulfurizado. Nivelar y formar un rectángulo.
* Precalentar el horno a 220º y cocer la masa durante unos 10 minutos
* Humedecer un paño de cocina limpio, colocar sobre la mesa de cocina y volcar encima la plancha de bizcocho, quitando el papel con cuidado
* Eliminar el papel y enrollar el bizcocho con la ayuda del paño, formando un cilindro. Introducir en el frigorífico durante una hora para que se enfríe
* Preparar una crema con una yema de huevo, 50g de mantequilla reblandecida, el resto del azúcar, el ron, el cacao en polvo y el puré de castaños
* Sacar el rollo de bizcocho del frigorífico, desenrollar y untarlo con la crema
* Enrollar de nuevo el bizcocho y introducir en el congelador durante una hora
* Derretir el chocolate troceado al baño maría y, una vez enfriado, cubrir el rollo de bizcocho. Con un tenedor dibujar la corteza del tronco. Introducir en el frigorífico durante al menos 2 horas
* Adornar con los trozos de frutas escarchadas.

ESPERO QUE DISFRUTEIS DE ESTE POSTRE Y QUE ME CONTEIS QUÉ OS HA PARECIDO....

Hasta la próxima!

9 comentarios:

  1. Me ha salido buenísimo!!!

    Muchas gracias por la receta, Mamen!!! Espero que cuelgues muchas más para poder deleitar a mis invitados.

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  2. WOW !!! Esto esta para chuparse los dedos !!! Aunque contradiga las indicaciones preventivas de la gripe A...

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  3. ¿A qué altura del horno se pone la masa: en el medio o abajo?

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  4. yo lo he hecho, con una receta parecida y lo he puesto en la parte de abajo, para que se haga lentamente.

    Espero que te salga bien!

    Enhorabuena por tu blog, sigue así!

    p.d: a mi me encanta el queso, conoces alguna receta?

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  5. Muy bien Mamen,

    sigue así. Con recetas como esta, este blgo puede ser un éxito.

    saludos

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  6. Hola

    No creo que dure mucho tiempo en el frigo este pastel, si fuera yo , no te darìa tiempo ni a dejarlo en la bandeja de arriba.

    Saludos

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  7. Muy buena receta
    A ver si ponemos muchas más

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  8. a ver cuándo lo haces e invitas a tus compis!!

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